亞洲生技大會開跑 首創防疫專區成亮點
2020-07-23 17:27

字型:

總統蔡英文今天親自到2020亞洲生技大會,為展會揭開序幕,生技展這回也是首度以線上加實體的形式亮相,一共吸引超過600間廠商、1200個攤位參展,全球生醫界齊聚一堂,共同找尋疫情底下,生技產業的新生機。


非凡新聞記者蔡佳芸:「亞洲生技大會,實體展23號正式登場,今年相當不一樣,是首度以線上加實體的形式亮相,也吸引超過600間廠商參與,展覽攤位超過1200個,包括生醫、新藥、新創和美容,還有今年首度設立的防疫專區,那我們就一起去看看,今年大會的全新亮點。」

防護衣、護目鏡和檢測儀一字排開,今年疫情襲捲全球,亞洲生技大會,首度成立防疫專區,也迎來多家台廠進駐,大秀台灣防疫實力,包括開發新冠疫苗的國光生,核酸檢測的分析儀器的海洋,治療新冠肺炎解藥的國鼎,以及首度參展的台塑生醫,也特別亮出開發完成的新冠病毒抗原快篩試劑。

台塑生醫副總經理劉慧啟:「我們積累了17年的研發能量,其中除了新冠快篩試劑之外,我們也會展出,很多的抗菌防疫的產品,很多問題性肌膚的產品。」

國衛院生技與藥物研究所 所長陳炯東:「我們有好幾個不同的研究方向,不管是藥、快篩、疫苗的部分都有準備,也開始都進展,也看到有些成果陸續出來。」

被封為防疫功臣的國衛院,這次也積極展現 創新研發實力,其實上半年,台灣的生醫動能相當強勁,各大台廠接力傳來新藥開花捷報,總統蔡英文就表示,2019年產業營業額年增58.7%,投資總額突破551億元,更看好生技產業就是下一個兆元產業。

總統蔡英文:「近兩年台灣臨床試驗超過300件,有8成是和跨國的大廠合作,顯示國際級的資金跟技術,都看好台灣,加碼投資台灣。」

承諾會加速生技產業,進入新的里程碑,其實今年除了生技產值看漲之外,健康食品也因為疫情的出現,市場需求度翻倍狂增,這回在生技展上,針對保健食品的大廠,更是百花齊放。

欣波食品業者翁欣欣:「我們的是有拿到慈悅的雙潔淨標章,應該是全國第一家拿到雙潔淨標章的乳清蛋白。」

利得生技研發長賴宗賢:「我們強調牛樟芝,我們有國際森林認證,所以我們牛樟芝的栽種,是非常綠色環保的。」

全球關注的生技月強勢在台登場,也激勵生技族群,股價走出跌停風暴,23號櫃買生技指數強漲3%。

群益NBI生技ETF 經理人林孟迪:「太多的資金去追逐,它(生技股)的後果,結果可能就像這樣大起大落,因為現在台灣的生技產業的股本,其實是偏小的,所以你要去規避掉,這樣個股的大股大量的話,我還是會建議投資人,參與ETF的投資。」

生技股依舊為盤面上一大焦點,不過專家就指出,追逐生技股標的同時,也要將投資眼光放眼全球。而今年在生技展的加持下,各大台廠也希望能挹注台灣生醫產業的爆發力,延續下去。(記者蔡佳芸、黃名緒、顏思任/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起