蒜頭漲翻天1斤飆160元 農委會:疫情惹禍
2020-07-25 18:18

字型:

常備食材「蒜頭」,最近價格漲翻天,以往在六七月,一斤大約只要60至70元,現在飆到每斤160元左右,讓不少蒜頭加工廠大喊,吃不消!實際訪問蔬果批發商,業者表示,國內蒜頭產季結束,以往都依靠進口供貨,但現在因為疫情,蒜頭通通卡在港口進不來,價格也才因此水漲船高。


賣力叫賣,蔬菜水果便宜賣,放暑假,沒有學校營養午餐訂單,加上疫情影響,果菜批發商明顯感受到生意有落差,買菜的人變少,蔬菜還算穩定,當季葉菜類高麗菜、空心菜,一斤大約落在25至30元之間,而非當季蔬果,像是蕃茄,價格則隨市場變化。

蔬菜攤販老闆:「現在畢竟是夏天,買的人也不像冬天購買力那麼強,加上現在暑假,有些餐飲業或中央廚房休息,所以買氣算一般。」

蔬菜類價格平穩,但是調味用的蒜頭卻大幅喊漲,以往6、7月,蒜頭一斤大約60-70元,隨著國內產季進入尾聲,就會從國外進口,11月、12月時每斤約100元,但現在因為疫情因素,蒜頭卡在港口進不來,導致價格狂飆,來到每台斤160元,幾乎創下近10年新高。

民眾:「這個季節這個價錢算還好,因為已經過了產季,台灣蒜頭本來就會愈晚愈貴,所以這個價錢還好,而且這個還是比較小的,比較大的更貴。」

民眾認為買的量不多,感受不大,倒是販售蔥薑蒜的老闆非常無奈,頻頻喊話,希望政府能救救他們。

蒜頭老闆:「如果再不進口,200元都有可能,200多元都有可能。蒜頭台灣一定不夠,一定要靠進口,現在疫情關係,政府把關很嚴謹就沒辦法。」

對此農委會防檢局表示,依照「植物防疫檢疫法」規定,一般帶土植物不能進到台灣,中國大陸是大蒜主要供應國,但自疫情爆發以來,內路交通運輸全中斷,貨出不來,也讓國際蒜價跟著狂飆,果菜批發商叫苦連天,害怕蒜頭一路漲到200元,不只他們吃不消,恐怕就連消費者也無法買單。(記者黃友柔、林秋強/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起