台積電ADR周五漲近10% 台股望挑戰史高
2020-07-26 12:27

字型:

受到英特爾延期七奈米製程消息下,激勵台積電ADR24號大漲近10%,法人預期這將有望讓台股本周挑戰歷史高點12682!此外,台股本周即將進入法說會高峰期,包括IC設計大廠聯發科、晶圓代工大廠聯電,以及電信龍頭中華電等都將接力登場,蘋果在自製晶片、5GiPhone進展更將成為法人著墨的焦點。


晶片整合自製為主的處理器大廠英特爾,傳出在7 奈米製程遭遇瓶頸,將延期半年量產,市場普遍認為晶圓代工龍頭台積電,有望因而受惠,也讓台積電ADR24號大漲超過9.5%,市值一口氣暴增了330億美元,激勵台指期夜盤一度大漲 260 點,利多消息讓法人看好,台積電有望成為領頭羊,帶動台股再攻上歷史高點。

國泰證期顧問處協理簡伯儀分析,「從台積電相關的半導體供應鏈來看的話,當然是一個比較正向的因子,因為畢竟來看可望迎來英特爾的轉單,台積電的上漲是有利於指數往上攻高,台股應該整個在權值股台積電的代領之下,應該還是也機會再扮演不錯的一個表現,只不過就是說在類股的變化上來看的話,是會有一個差異比較大的狀況。」

除了台積電備受矚目,緊接著本周重量級大廠法說會輪番登場,周二(7/28)由觸控板義隆電、穩懋等率先登場,周三(7/29) 由晶圓代工大廠聯電、旺宏,以及生技廠國光生等接棒,周四(7/30) 也有面板廠友達、電信龍頭中華電等接力,而周五(7/31) 更有IC 設計大廠聯發科、電信廠遠傳等,除此之外主計處和國發會等,也將分別釋出第 2 季 GDP 預估以及6月景氣燈號,都將牽動台股上攻動能。

永豐期貨協理林漢偉分析,「 重頭戲應該是在聯發科的一個法說會上,因為聯發科代表的是5G相關的發展,那延續台機電之前法說會的利多消息出來,所以市場會期待說聯發科這一次的法說會當中,會不會對5G手機這樣的需求提出一個樂觀的看法,假設台積電股價往上拉高,那另外在下個禮拜開盤的港股、陸股有反彈的動能的話,也許在上半周是有機會挑戰12682的高點。

專家看好在台積電轉單效益、法說會等利多消息下, 台股有望朝歷史高點邁進,但仍提醒美中關係再起衝突,讓美股累積修正壓力,投資人搶搭市場行情前,還得審慎關注外資操作,以及政經局勢變化。(記者劉馥慈、顏連凱/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起