撤國徽!美駐成都領館關門倒數 官員忙打包
2020-07-26 17:00

字型:

美國11月總統大選,在今天正式進入百日倒數,近期美中兩國緊張關係升溫,被視為是川普拚選戰策略的一環。中國駐休士頓領事館,周五如期關閉,現在輪在美國駐成都總領事館,正加緊腳步準備撤離,周一上午10點的最後期限逼近,外媒拍到領館人員忙著打包,館外的美國國徽已經撤下。


掛在領事館外牆的美國國徽,已經被撤下,美國關閉駐成都總領事館,進入倒數計時。清潔人員將幾大包垃圾,清運出領事館外,領事館工作人員拎著行李箱,忙著打包離開。

中國民眾:「我覺得這是一個對等操作吧!不是我們發起的。」

中國民眾:「過來見證一下,覺得也是比較有歷史意義。」

警方在美國駐成都總領事館外架起鐵欄杆,不少民眾聚集在馬路對街,搶著拍照紀錄。搬家公司卡車進進出出,在中國駐休士頓總領事館 ,如期在周五遭到勒令關閉之後,美國駐成都總領館關閉,已經沒有轉圜餘地。

美國亞洲協會美中關係中心研究員 Isaac Stone Fish:「發生在休士頓和成都的事,(關領館)本身沒那麼嚴重,重要的是川普和習近平藉此表示,我對你的行為不滿,不想增進雙方關係了,我們不玩了。」

美中兩國相互關閉領事館,茲事體大,不過專家分析,雙方應該暫時不會有進一步動作。

諮詢機構歐亞集團亞洲區主管Michael Hirson:「中國不願在此刻,採取激烈行動,因為美國總統大選快到了,中國不想淌渾水替川普助陣,不願因此影響美國大選。」

美國亞洲協會美中關係中心研究員 Isaac Stone Fish:「川普似乎認為,對中國表現強硬態度,是項成功的選戰策略。」

這次互撤領事館風波,普遍被解讀有選戰考量。距離11月的美國總統大選,進入一百天倒數,目前川普在民調中落後民主黨的拜登,就看川普還會使出什麼樣的絕招,力拚情勢翻轉。(記者王馨卉、賴宛君/綜合報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起