"偽出國"商機夯! 郵輪復航推出跳島行程
2020-07-26 18:27

字型:

國內疫情鬆綁,民眾爆復性出遊塞爆各地景點,根據民航局統計,今年離島航班載客數,達到去年同期的72%。看準「偽出國」商機崛起,遊輪業者也推出澎湖、金門、馬祖跳島旅程,民眾除了搭飛機,更多了一項,假出國方式。


舞者熱情的舞步,海浪般的長裙,象徵停駛了好久的郵輪,終於能夠再次行向大海;Acapella樂團一聲聲再出發,幫多少想出遊的旅客,喊出心中的願望。

雖然國內大規模解禁,但指揮中心還是要提醒民眾,千萬不能掉以輕心,更要求郵輪業者,得符合防疫新生活標準。

非凡新聞記者唐立臻:「郵輪復航首航,業者要求所有乘客,通通得戴上口罩&加強防疫才能登船&而原先能夠容納3600人的船身&為了加強社交距離&現在只開放1200人,除了人數上的限制,船上的所有公共場所,都得進行實名制認證,都要用像這樣子的船卡,才能進到劇院或是餐廳,而設備方面有紅外線感測儀,以及這樣的自動洗手機,讓你隨時保持衛生清潔。」

船上從清潔、餐飲、旅客登船動線、休閒娛樂到空調設備,通通都有完整的防疫規劃。

非凡新聞記者唐立臻:「為了防止疑似病例出現,業者也將船上22間,有對外窗的房間,改成負壓隔離病房。」

業者也提前舉辦,疑似病例模擬演習,與離島各衛生單位協調,能在靠岸時第一時間,將病患直接送往檢疫。

疫情中心指揮官陳時中:「旅客每天要監視他的體溫,有症狀的話,因為我們都沒有到每個地方都會到路地,所以我們現在不管澎湖金門馬祖,都相關的檢驗設備都有了,所以可以馬上下船馬上檢驗,那如果有相關的情況,就跟據我們疫調的標準作業來進行。」

雖然台灣已經超過100天,沒有出現本土案例,但世界疫情仍然持續,邊境控管嚴謹,讓國旅商機越來越夯,甚至有不少業者,推出離島偽出國行程。

遊輪業者從26號開始出發,澎湖、金門、馬祖跳島旅程,不過上午靠岸後,傍晚就得回到船上,無法在島上參加夜晚的行程;想搭飛機的旅客,可以搭乘國內線,到外島到處趴趴走;如果挪不出假期,也能就近到松山機場,參加出入境體驗活動;桃機也規劃,要讓乘客環島飛一圈,過過乾癮。

交通部長林佳龍:「在六大都會區,因為是國際旅客為主,目前住房率還是偏低,到年底之前,國旅應該都還是相當旺,我們當然在積極的促成能夠分流,除了花東跟離島地區,大家也可以往西岸,或中北部來規劃遊程。」

民眾爆復性出遊塞爆景點,根據民航局統計,國內線航班載客情況,比去年同期成長25%,偏遠小離島航班載客數,更是比去年同期成長超過7成,但北部旅遊卻遲遲未能復甦。

該如何平衡各地旅遊經濟,成為政府與旅遊業者的,一大考驗。(記者唐立臻、方劭丞/基隆報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起