台積電新天價喊衝 台股12686點改寫史高
2020-07-27 14:27

字型:

台股權王台積電買盤強勁,今(27)開盤股價飆漲,亮起漲停,創下新天價,帶動指數跳空大漲超過300點,一舉攻破歷史高點,站上12686,改寫台股新高,終場大漲284點,收在12588點,成交量2523億元。不過,除了台積電外,金融、傳產類股同步走弱,台股出現兩樣情,讓資深股民阿土伯苦嘆,一點也高興不起來。


非凡新聞記者葉俞璘「盤面一片綠油油,但受英特爾利空激勵,台積電股價一支獨秀,開盤攻上漲停,突破 400 元關卡,帶動大盤指數跳空大漲300 點,攻上歷史高點 12682,改寫台股新高。」

權王台積電寫下新天價,科技大廠聯發科、聯電逼近漲停,股王大立光同步攻高,領軍台股打破高懸30年的紀錄,站上12686,不過,盤面生技股表現依舊疲弱,金融、傳產類股同步走弱,台股出現兩樣情,讓資深股民阿土伯苦嘆,一點也高興不起來。

資深股民阿土伯「台股創高是台積電弄出來的啊,台積電讓指數漲300多點,你看手裡的股票有沒有漲到,沒有啊,所以高興不起來。創高心裡上會怕,我不看股票我不看,我來看包青天。」

一邊開玩笑,一邊示警股市追高風險,阿土伯坦言,在國安基金進場後,股市上漲就已經清空手中台積電股票,是有點可惜。

資深股民阿土伯「國安基金進場前3天,我阿土伯的國安基金就進場了,那一波有賺。哇那今天漲了300多點,股價漲起來去搶,跌下來會跌死人,台積電單腳獨立,從來沒有這種情形發生,要漲大家漲這樣才有平均。」

形容台積電單腳獨立,在股海浮沉50年,被封為菜籃族代表的阿土伯,他說從沒看過這種情形。阿土伯選股,反而看好生技股等實質利多的潛力股,長線布局。

資深股民阿土伯「生技股股價天天在掉沒有關係,我們是投資不是投機。生技股他跌下來我不賣,因為他有實質上的利多,他有發明很多的藥。」

走過半世紀的投資經驗,在台股創高之際,阿土伯分享心得與操盤策略,對台股有信心,專注長期投資,留意追高風險。(記者 葉俞璘、邱文傑/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起