港人移台再創新高 買房口袋深度有限?
2020-07-27 18:45

字型:

今天的看厝,帶你破解香港置產潮引發房價上揚的宣傳手法,也別忘了要訂閱我們的Youtube頻道,還要到我們的FB按讚、留言和分享囉,我們隨時隨地、網路見。

香港移民莫雅貽:「有一些朋友一直想要問我的生活,然後他們也很想投資移民來,他們很羨慕。有時候我都會發一些訊息給他們看,然後(台灣)吃的東西很地道,而且我來了也胖了10公斤。」

笑談移民到台灣的生活,不過兩年時間,吃遍了各式小吃,讓同為饕客的香港朋友好羨慕,但台灣美食跟濃厚的人情味,也讓香港的新移民印象深刻。

香港移民莫雅貽:「大家又很有人情味,然後台灣的生活也很舒服,香港跟這邊的生活步調很不一樣,
台灣的房子比較大,而且價格也比較低,可能會有很多人願意在這邊置產。」

而其實香港移民來台的熱潮,從去年就開始,2019年香港移居台灣人數為7300多人,但是到了今年四月,即使有疫情的阻礙,平均每月也有將近600人來台,也再度創下新高。」

移民顧問公司董事長汪砡賢:「香港現在社會比較動盪,有很多政治不確定的因素,今年三月到五月之間,因為我們疫情的關係,並沒有很顯著的一個官方數字出來,可是在去年的年度統計,跟前年的做比較的話,大概在詢問度、就來台灣做居留的部分,大概就增加了3成。」

由於移民到台灣,多以投資移居大宗,除了專戶裡的600萬資金,港人居留、移民,還有港資的進駐,根據投審會的資料去年核准的規模已經高達64.7億,截至今年6月份也已經累計有17.5億美元,部分當然也游進了台灣房市。

移民顧問公司董事長汪砡賢:「置產的這個部分,一定還是會有一些人有需求,因為香港人其實還是蠻喜歡買不動產的,是不是跟移民潮有一定的連結,我覺得不一定,國安法之後來的比較年齡層偏低,自己的經濟的方面的話,可能沒有辦法能夠供樓,除非真的是還有家裡面長輩的資助。」

近期房市衝出的香港置產潮,只有小部分來自移民,因為今年移入台灣的港人,年齡層偏低,通常是以先租後買的模式,還在熟悉台灣不動產的階段。

香港移民莫雅貽:「我覺得應該會先租為主,因為畢竟沒有貼地氣的,在台灣的話,不見得每個人都馬上都買,我也是來了快一年,我才選在台中、選擇在台中買房子。」

香港人在臺灣置產,根據過往的統計,其實只佔整體交易的1%到3%,所以要說因為港資來襲,炒高了台灣的房價,其實有些言過其實。

房地產專家張欣民:「港人來台灣買房子或是投資房地產,還是要看他口袋的深淺,大咖的他可能大舉買土地、買商辦。那這整個房價 、地價高了之後,他就獲利了結。那一般的市井小民,或是一般比較中產階級的話,那大概就是會找個一千萬上下,可能不會超過兩千萬的這種房子。」

尤其長期居留的香港人,多半尋找機捷延線、交通方便的重劃區為主,而另外因為政治因素來台的,其實只是把移民當作備案。

移民顧問公司董事長汪砡賢:「是不是先拿一個身分,然後再看看,未來香港的發展,他們也許會考慮是說,如果香港安定了,還是會回去。那也是有一些人是覺得說,他們不想回去了,台灣這邊相對是一個比較政治氛圍,還是比較安定的地方,他們也有可能是說,如果是有帶小孩子過來,在這邊讓小孩子
讀到一個程度之後,就送往其他國家。」

港人移居來台,人數逐年攀升是事實,但移居的人口跟帶動的投資資金浪潮,雖然沒有形成推升房價的助力,但是一波波港人的移民潮,卻為房地產提供了,資金湧入的最佳題材。(記者 陳盈卉 奚詩超/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起