英特爾.超微助攻 台積電H1高階產能全滿
2020-07-27 17:09

字型:

台灣晶圓代工龍頭台積電不論是良率、效能都優於競爭對手,也讓國際大廠產能紛紛進駐。隨著英特爾宣布,7奈米製程良率表現不如預期,必須利用外在晶圓代工產能因應,傳出已經與台積電達成協議,明年開始採用台積6奈米製程。加上本來的客戶超微,也預計要擴大下單,外界預估台積電明年上半年,先進製程將維持滿載,不過對此台積電只低調表示,不評論客戶接單狀況。


半導體分析師 Dan Howley:「當英特爾製程卡關,大家已經在談到超微崛起,成為另一個強勁的對手,所以英特爾很可能會找來其他晶圓代工廠,外包給其他代工廠。」

半導體大廠英特爾宣布,7奈米製程良率表現比目標落後了約12個月,首顆7奈米處理器推出時間,將延後到2022年底,但為了持續滿足客戶需求,將委外晶圓代工產能因應,找上的就是台灣晶圓代工龍頭台積電。 

台經院產經資料庫研究員劉佩真表示:「英特爾它就決定改變它的策略,也就是說部分只會維持自己的生產,那其他的部分將會全數委外,那麼由台積電來進行代工,英特爾它不選擇三星,其實主要也是在於三星目前在製程良率上,表現上其實也比較不如預期。」

台積電七奈米世代製程超熱門,除了英特爾確定委外,並預訂明年6奈米產能18萬片,另一個客戶超微,也將在明年擴大處理器及繪圖晶片出貨,明年全年將包下20萬片7奈米,及七奈米強化版的產能,與今年相較增加一倍,明年將成為台積電7奈米製程最大客戶。

台經院產經資料庫研究員劉佩真認為:「這也就意味著台積電,其實在明年上半年訂單情形,都是會呈現滿載的情況,所以也使得美國對華為的禁制令,那麼對於台積電的影響已經降到最低了。」

國際大客戶紛紛進駐台積電,展開產能爭奪戰,對此台積電表示,不評論客戶接單及業務發展,但台積電的技術可實現性強,加上良率、效能都優於競爭對手,也讓護國神山表現,持續讓外界驚奇。(記者柯幸宜、詹明樺/台北採訪報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起