盛群Q2獲利季增63.5% 全年營收挑戰新高
2020-07-27 18:27

字型:

微控制器大廠盛群持續受惠於疫情帶來的健康量測需求,第二季稅後純益為2.38億元,季增63.5%,EPS來到1.06元,並看好全年業績有機會創下新高。此外IC設計大廠聯發科,來自5G需求和華為禁令下的訂單挹注,27日股價表現強勁,盤中一度飆破730元,再創18年來新高,市值更一舉超越鴻海,躍身台股第二大權值股。


疫情期間測量體溫是出入各場所不可少的動作,健康量測市場需求大增,製作額溫槍晶片的微控制器大廠盛群,第二季表現也持續受惠,營收創下歷史新高,稅後純益2.38億元,季增63.5%,年減6.5%,每股純益來到1.06元,MCU的出貨量更突破2億顆達2.16億顆,季增超過4成,同樣創歷史新高紀錄,而盛群看好出貨動能更可望延續到第三季。

盛群業務行銷中心副總蔡榮宗表示:「目前第三季看起來訂單狀況是良好的,比我們原先的預期還更樂觀一點,那至於整個下半年我們也是樂觀看待,整年度跟去年比的話是大概有個位數的成長機會。」

儘管目前大陸疫情趨緩,但盛群仍看好本季額溫槍需求依舊強勁,預估全年額溫槍晶片總出貨量可望達到2500萬顆規模,另外還有安防、電動機車和體脂秤等都會成長,至於下半年的訂單,隨著中印關係持續惡化,加上印度疫情嚴峻,新一波訂單更有機會
延燒到印度等新興市場,顯示台灣半導體產業在全球始終具有一定競爭力。

經濟部長王美花表示:「半導體對台灣來說是一個很幸運的行業,第一個我們讓半導體的產業群聚在台灣,是我們台灣非常重要的產業,第二個就是半導體的產業大家也看得清楚,整個供應練是越來越大、越來越廣和越來越深。」

台灣半導體產業由台積電核心領航的架構已然確立,而IC設計大廠聯發科則同樣持續受惠於華為禁令下的訂單挹注,27日股價表現強勁,盤中一度飆破730元,大漲8%,最後收在728元,再創18年來新高,市值則突破1.12兆元,一舉超車鴻海的市值1.1兆元,
躍身台股第二大權值股,匯豐證券最新報告也看好聯發科長線來自5G的效益,大幅上修聯發科財測,並一口氣把目標價從675元拉上860元,聯發科也將於31日召開法說會,除了公布上半年營運成果,外界將聚焦今年5G晶片出貨預估,5G手機市場展望等重點,就看聯發科第三季展望能否「驚豔」市場,讓股價仍有續創新高的動能。(記者曹再蔆、連詩修/台北採訪報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起